вторник, 3 ноября 2015 г.

Русская версия EV3 Basic

Некоторое время назад мы познакомились с такой замечательной штукой как EV3 Basic - свободно распространяемой средой программирования для платформы LEGO Mindstorms EV3, основанной на языке Бейсик. Не секрет, что при программировании на "леговском" языке EV3-G при большом количестве программного кода, даже на компьютерах с большим объемом памяти начинаются необъяснимые "глюки" и вылеты среды программирования. EV3 Basic почти столь же прост, как и EV3-G, но в тоже время обладает рядом преимуществ, присущих текстовым языкам программирования.
EV3 Basic является расширением для Microsoft Small Basic, для его установки следует выпонить следующие шаги
1. Скачиваем и устанавливаем бесплатный Microsoft Small Basic
2. Скачиваем и устанавливаем расширение EV3 Basic

Либо Вы можете скачать архив, содержащий все необходимое по ссылке:
EV3 Basic 1.0.9 RUS (перевод Карандаша и Самоделкина) с доп.материалами

Наша команда перевела "Справочник по командам" и "Руководство по программированию на EV3 Basic" на русский язык. Кроме этого мы выполнили перевод встроенной Intellisense-справки, которая в момент ввода команды отображает информацию о ней, ее параметрах и вариантах использования - это очень удобно и наглядно.



Скачать наш перевод можно по ссылке. В архиве два PDF-файла  "Справочник по командам" (содержит описание всех команд языка, предназначенных для работы с EV3) и "Руководство по программированию на EV3 Basic" (примеры использования основных команд при работе с моторами, датчиками, экраном и пр.).
Файл SmallBasicEV3Extension.ru.XML содержит наш перевод встроенной системы справки Intellisense, его нужно скопировать в c:\Program Files (x86)\Microsoft\Small Basic\Lib\ (или c:\Program Files\Microsoft\Small Basic\Lib\).

3 комментария:

  1. Добрый день! не можем разобраться как загружать программу в сам блок EV3 и не видим созданный проект в меню контроллера. Подскажите пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. C помощью компилятора EV3Explorer, который устанавливается в составе EV3 BASIC.

      Удалить

Самое популярное