вторник, 27 октября 2015 г.

EV3olin. Электроскрипка из LEGO Mindstorms EV3

Первая, тестовая версия EV3olin.

Совместимость с открытым стандартом обмена данными между электронными музыкальными инструментами MIDI позволяет новой разработке "Карандаша и Самоделкина" EV3olin звучать поразительными звуками электроскрипки, выступая в роли контроллера реального времени для виртуального VSTi-инструмента. В проекте используется плата Arduino Mega 2560, bluetooth-модуль HC-06. Пакеты данных, принятые со EV3olin и содержащие информацию о высоте ноты, "силе" ее взятия, используемом эффекте (вибрато, глиссандо и т.п.) конвертируются в MIDI-протокол и направляются на VSTi-хост для формирования звука виртуальным инструментом и его дальнейшей обработки и вывода.
Формирование ноты происходит путем считывания датчиком освещенности над градиентной шкалой (черный - белый), размещенной на нижней стороне грифа. Смычок также снабжен градиентной шкалой, многократно переходящей из черного в белый - оценив количество изменений яркости в единицу времени датчиком под ним - можно получить скорость движения смычка и соответственно громкость ноты. Переход на следующую октаву осуществляется удержанием при игре датчика касаний, второй такой датчик дает эффект вибрато.
В сопровождении LEGO-фортепиано - должно зазвучать еще интереснее. Пока не все детали для LEGO Piano найдены найдены, но конструкция начинает обретать форму. К сожалению пару октав кнопок к LEGO Mindstorms не подключить, поэтому в электронной части проекта используется опять же Arduino, одна плата Mega обрабатывает оба инструмента, каждый на своем MIDI-канале.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Самое популярное